Этот яблочный пирог был "фирменным" рецептом моей мамы долгие годы. Это было еще в те времена, когда рецепты передавались из уст в уста и записывались в особенные кулинарные тетради или сначала записывались на листочках, а потом уже аккуратно переносились в тетрадь.
Время шло, пирог готовлися довольно часто и всегда выходил удачным. И стал "коронным" блюдом моей старшей сестры.
А теперь спустя время стал и моим любмцем. Готовим мы его обычно в яблючный сезон, т.е. в сентябре-начале октября, потому что самым вкусным он почему-то получается из местных некрасивых внешне, но чрезвычайно душистых кисло-сладких яблок типа Антоновки. Но я решила поделиться с вами рецептом именно сейчас. Вдруг потом забуду.
Время шло, пирог готовлися довольно часто и всегда выходил удачным. И стал "коронным" блюдом моей старшей сестры.
А теперь спустя время стал и моим любмцем. Готовим мы его обычно в яблючный сезон, т.е. в сентябре-начале октября, потому что самым вкусным он почему-то получается из местных некрасивых внешне, но чрезвычайно душистых кисло-сладких яблок типа Антоновки. Но я решила поделиться с вами рецептом именно сейчас. Вдруг потом забуду.
Для пирога нам понадобятся:
- 200 гр сливочного масла (или маргарина для выпечки)
- 2 - 2,5 стакана муки
- 1/2 стакана сахара
- 3 яйца
- 0,5 ч.л. соды гашеной уксусом
- 5-6 шт яблок
Приготовление этого пирога процесс совсем не затейливый. Начинать я рекомендую с яблок. Поэтому очистите яблоки от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите семена и плодоножку. Натрите яблоки на крупной терке и выложите в сито или друшлаг, чтобы стек лишний сок. Иначе пирог у вас получится "мокрым".
Теперь сделаем тесто: кусочками нарежьте масло или маргарин, насыпьте муку и перемешайте с маслом до состояний крошки. Далее отделяем жетки от белков (белки нам понадобятся позже, поэтому сразу отделяйте их в форму для взбивания). Жетки взбиваем с сахаром до бела. Соединяем желтковую массу с крошкой, добавляем гашеную уксусом соду и вымешиваем тесто.
Отделяем от теста 1/4 часть, скатываем из нее небольшие колбаски длинной и толщиной с большой палец, кладем их на тарелочку и ставим в морозилку.
Из остального теста делаем корж: его можно раскатать и переложить в форму, но я больше люблю класть все тесто в форму и там уже вылепливать корж, т.к. мне нравится чтобы борта пирога были тоньше, чем основа.
Взбиваем белки с сахаром (по вкусу) до мягких пиков.
На корж положить отжатые от сока натертые яблоки, распределить белки и сверху потерть на крупной терке замороженное тесто.
Выпекать пирог в духовке на 180 С примерно 40-50 мин. Проба зубочисткой.
Приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий