четверг, 31 мая 2012 г.

Экзотика: Тилапия с лаймом и медом и Cole-Slow с манго.

     Сегодня поделюсь с вами рецептом полноценного блюда. А то почему-то у меня закуски и салатаы в основном. ;)
    Я очень люблю рыбу. Могу ее есть во всех видах и никогда не откажусь от рыбного меню. Но показывать рецепт обычной панированной рыбы (хотя у меня есть лююбимый рецепт от Жерера Депардье) как-то скучно. Поэтому решила показать вам экзотический вариант приготовления тилапии, которую я последнее время готовила уже во всех видах (позже дам еще пару понравившихся мне рецептов). Рыбка получается очень необычная, практически без вкуса меда, но с прекрасной хрустящей корочкой и с нежным ароматом и привкусом лайма. К такой рыбке прекрасно подошла вариация всем известного салата Cole-Slow (в отечетсвенном варианте салат "Витаминный") с манго!

    Итак для приготовления Тилапии с лаймом и медом нам потребуется:

     Для маринада:
    - 4 филе тилапии (если было замороженным, то предварительно разморозить)
    - сок и цедра 1 лайма
    - 1 ст. л. оливкового масла
    -  1 1/2 ст л. меда (лучше жидкого, но если его нет, то можно взять засахарившийся и подогреть в микроволновке)
    - 1/2 ч.л. соли
    - 1/2 ч.л. перца (выбирайте люимый, но мне кажется, что к такой рыбе лучше всего подойдет смесь белого и черного перцев)
    - 1/4 ч.л. чесночного порошка (если его нет, то выжмите пару зубчиков чеснока)

      Для жарки:
    - растительное масло
    - мука
    - соль
    - перец

     Что делать с рыбой? Все очень просто:

1. Возмите филе, обмойте его и протрите бумажными пелотенцами, надсеките каждое филе по диоганали примерно на 0,5 см в глубину. Это делается для того, чтобы маринад в который мы погрузим рыбку лучше проникал и равномернее ее пропитал.
2. Приготовьте маринад: смешайте цедру и сок лайма, оливковое масло, мед, соль, перец, чесночную пудру (давленный чеснок) в миске. Погрузите в маринад подготовленное по п.1 рыбное филе и оставьте при комнатной тепературе на 30-40 мин. Если маринуете рыбу заранее, то уберите миску в холодильник на срок до 24 ч.
3. Перед приготовлением достаньте рыбу, промакните ее полотенцем. В тарелке смешайте муку с солью и перцем.  Разогрейте растительное масло на сковороде. Обмакните рыбув муку и обжарьте по 5 мин. с каждой стороны.


     Пока рыба жарится можно заняться салатом. Для Cole-Slow с манго нам понадобится:

     - 2 чашки тонко нашинкованной молодой капусты
     - 1/2 чашки нашинкованной моркови (можно тертой на терке, но мне больше нравятся брусочки)
    - 1 манго, не совсем спелое (что в наших магазинах только и есть ;)
    - зеленый лук (или шниит-лук)
   
    Для заправки:
     - 2 ст.л. белого винного уксуса
     - сок 1/2 лайма (или лимона)
     - 1 ст.л. соевого соуса
     - 1 ст.л. кунжутного масла (если нет, то замените на любое растительное рафинированное; смысл в том, чтобы масло не доминировала вкусом)
     - кунжутные семечки
 
    Способ приготовления даже и описывать, наверное, не нужно. Но для чистоты поста напишу:
    1. Тонко шинкуем молодую капусту. Я сразу сбрызгиваю ее лимонным соком и чуть присаливаю, чтобы дала сок.
    2. Шинкуем морковь и манго тонкой соломкой. Зеленый лук (или шниит-лук) режем колечками.
    3.  Все соединяем в салатнике. Смешиваем в отдельной мисочке все ингредиенты заправки. Выливаем на салат, перемешиваем и посыпаем кунжутными семечками.

    А вот и рыба готова! Сервируем! Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий